• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ АЛФЁРОВА!

Заявление бюро комитета Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ


Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж.И. Алфёрова Российской академии наук – детище нобелевского лауреата, советского и российского физика Жореса Ивановича Алфёрова.


Несмотря на то, что Академический университет – очень молодое учебное заведение, основанное чуть более 20 лет назад, оно сумело вобрать в себя беспрецедентно высокий уровень высшего образования, проведение актуальных исследований, вовлечение студентов в науку с первых лет обучения. В вузе созданы максимально комфортные условия обучения: современное здание, охраняемая территория, ФОК с бассейном, теннисным кортом и футбольным залом, просторные аудитории, благоустроенное общежитие, столовая, комната отдыха для студентов. Есть также сильные и уникальные кафедры: биоинформатики, нанотехнологии, теоретической физики, нанобиотехнологии, физики космоса. Многие ли учебные заведения сегодня могут похвастаться такими успехами?


Алфёровский университет – без преувеличения – уникальное явление в отечественной науке. Однако сегодня университет рискует потерять независимость и дальнейшие перспективы развития. Соответствующие решения Минобрнауки толкают руководство университета на вынужденный шаг – слияние с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Объединение двух вузов будет иметь ряд негативных последствий как для студентов, так и для преподавателей: судьбы передовых научный исследований и уникального профессорско-преподавательского состава весьма туманны. Ещё свежи в памяти последствия подобного рода «слияний» для Государственного Санкт-Петербургского института машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ), Радиополитехникума (ЛРПТ), ФИНЭКа и ИНЖЕКОНа, Издательско-полиграфического техникума.


Жорес Иванович до последнего дня боролся за отечественную науку. Он сделал всё, чтобы помешать превращению Российской академии наук из действительно влиятельного органа управления в «клуб по интересам». В последние 20 лет весь свой талант и колоссальный авторитет Ж.И. Алфёров применил для становления и развития уникального университета.


Мы считаем неприемлемыми действия Министерства науки и высшего образования. Бюро комитета Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ выражает солидарность со студентами Алфёровского университета и будет поддерживать их в борьбе за сохранение независимости вуза и его бесперебойного государственного финансирования.


Первый секретарь Комитета


Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ Е.В. Михайлов



  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь