• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Летучий комсомольский отряд: Автопробег в честь дня полного снятия блокады Ленинграда

22 января 2011 года состоялся комсомольский автопробег по Санкт-Петербургу Ленинградской области – колонна автомашин с комсомольцами, украшенная красными флагами, побывала на диораме «Прорыв блокады Ленинграда», посетила Невский пятачок и завершила свой маршрут у ДК им. А. М. Горького.

Пробег колонны из четырех автомашин начался утром 22 января от здания городского комитета партии на 2-й Советской улице. Удивленные жители города и автомобилисты радостно приветствовали колонну под красными стягами.

Первым пунктом остановки стала диорама «Прорыв блокады Ленинграда», расположенная в левобережном подходе к Ладожскому мосту. О войне здесь напоминает все, даже художественные детали оформления моста: например, светильники в форме усеченных гильз, закрепленных на подставках-штыках. На невском берегу у моста находится памятник-танк «Прорыв»: легендарный Т-34, словно преодолев Неву, устремился на восток, навстречу войскам Волховского фронта.

Диорама воспроизводит самые значительные события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 г.) операции «Искра», ставшей переломным моментом Битвы за Ленинград. Художественно-документальное полотно диорамы воскрешает боевые действия с 12 по 18 января 1943 г. за прорыв немецко-фашистских укреплений, возведенных на Шлиссельбургско-Синявинском выступе за 16 месяцев осады Ленинграда. Комсомольцы с интересом выслушали экскурсию о ходе операции «Искра», побеседовали с сотрудниками музея р нынешнем плачевном состоянии мемориального комплекса.

\

Маршрут автопробега продолжился к мемориальному комплексу «Невский пятачок», расположенному в Кировском районе Ленинградской области.

Там, где когда-то располагался плацдарм Невский пятачок, ребята провели траурный митинг, почтив память погибших защитников Ленинграда и вспомнив одну из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Митинг открыла первый секретарь Санкт-Петербургского горкома, член ЦК СКМ Анна Клочкова, а секретарь горкома комсомола Роман Кононенко рассказал ребятам о ходе боев за Невский пятачок. Именно на этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. Склонив красные знамена, комсомольцы возложили цветы и венок от городских комитетов КПРФ и СКМ к мемориалу «Невский пятачок», входящему в легендарный «Зеленый пояс Славы».

Снова в путь…. И вот конечный пункт пробега – Дворец культуры им. А. М. Горького, расположенный у станции метро «Нарвская». Это место тоже по-своему памятное – здесь у Нарвских ворот 9 января 1905 года – ровно 106 лет назад по старому стилю – пролилась рабочая кровь. Царское правительство расстреляло мирное шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу с петицией о своих нуждах. И в этом же здании с 30 июня по 10 июля 1941 года формировалась 1-я дивизия народного ополчения, участвовавшая в обороне Ленинграда. Комсомольские активисты возложили цветы к двум мемориальным досках, установленным прямо на здании ДК.

Уже подводя итоги продолжительного автопробега, многие комсомольцы с удовлетворением отметили, что такая нестандартная форма проведения общественно-политической работы уже прочно взята на вооружение комсомольской организацией города на Неве.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь