• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Вахта Памяти–2011: Да не умолкнет вовеки эхо великого боя!

В ночь с 21 на 22 июня 2010 года состоялась торжественная мемориальная акция «Вахта Памяти», организованная Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ при участии городского отделения Ленинского комсомола и приуроченная к 70-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Мемориальная акция «Вахта памяти», которую уже больше десяти лет подряд проводят ленинградские коммунисты, приобрела без преувеличения межрегиональный характер. На этот раз к «Вахте» присоединились комсомольцы Ленинградской и Новгородской областей, коммунисты Всеволожского района Ленобласти, а также курсанты Морского рыбопромышленного колледжа – в общей сложности в траурных мероприятиях приняли участие свыше двухсот человек.

Старт «Вахте памяти» был дан у мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы. Там прошел митинг, участники которого почтили минутой молчания память павших в годы войны защитников и жителей Ленинграда и возложили цветы к скульптурной группе «Блокада».

Затем участники «Вахты» спустились в расположенный под землей зал музейного комплекса. Там они осмотрели экспозицию музея и посмотрели документальный фильм об ужасах блокады, а доктор исторических наук Б. П. Белозеров прочел короткую лекцию о необходимости борьбы с фальсификаторами истории.

По завершении исторической части «вахтовики» разместились по автобусам, и начался автопробег до деревни Большие пороги во Всеволожском районе Ленобласти, где расположен величественный мемориал «Безымянная высота». В путь отправилась целая колонна из автобусов и автомашин, украшенных флажками КПРФ.

Мемориал «Безымянная высота», или «Холм славы», посвящен воинам – защитникам Ленинграда, участвовавшим в боях у Ивановских порогов и в прорыве блокады города на Синявинских болотах в январе 1943 года. Здесь, у Ивановских порогов, в 1941-м проходил передний край обороны Ленинграда и шли ожесточенные бои за город Ленина. Попытки противника форсировать Неву были отражены частями 46-й, 115-й и 86-й стрелковых дивизий, 313 и 371 артполков и 301 артдивизиона Краснознаменного Балтийского флота и другими частями. А 12 января 1943 года с этого участка фронта начался артобстрел позиций противника из более чем четырех с половиной тысяч орудий, что дало возможность форсировать Неву.

Сам мемориальный комплекс представляет собой искусственный холм с бетонными лестницами и смотровыми площадками. На верхней обзорной площадке находится символическая бронзовая скульптурная группа: фигуры солдат, которых зовет за собой женщина – олицетворение Победы и стойкости. В комплекс мемориала включены восстановленные настоящие оборонительные сооружения 1941-1943 годов. Бессмертные слова текста, высеченного на бетонной плите на вершине мемориала гласят: «Слава их правде, их крови, их крику – «Вперед!» Да не умолкнет вовеки эхо великого боя. Вновь склон этот горький покрыла живая трава. И поднимает потомков бессмертная честность героев»…

Митинг в память о жертвах этой страшной войны открыла своим выступлением член Санкт-Петербургского горкома КПРФ, ветеран партии Г. И. Баринова, рассказавшая о собственном опыте жизни в блокадном Ленинграде. Кандидат в члены ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистом в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В. Я. Дмитриев, продолживший митинг, напомнил о десятках тысяч русских сел и деревень, сожженных фашистскими извергами, и о свыше трех миллионов коммунистов, сложивших головы на полях сражений за четыре года войны. «У коммунистов на войне была лишь одна привилегия: первыми вставать в атаку, первыми ставить себя под пули, спасая других», – подчеркнул Владимир Дмитриев. Перед участниками «Вахты» выступили также первый секретарь Санкт-Петербургского горкома Ленинского комсомола, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Клочкова, секретарь Выборгского райкома ЛКСМ РФ Ленобласти Сергей Глухой и первый секретарь Новгородского обкома ЛКСМ РФ Константин Иванов.

Далее «вахтовиков» ждали солдатская каша и чай из полевой кухни, разговоры у костра прямо на берегу Невы… Ощущение мирной жизни… Ленинградские комсомольцы и гости «Вахты памяти» исполняют песни военных лет… Голос диктора зачитывает новости из газеты «Правда» от 19 и 20 июня 1941 года, рассказывающие о мирной жизни советского народа… Четыре часа утра. В небо влезает осветительная ракета, за ней – четыре красных. Музыка прерывается звуками авианалета, разрывов бомб и воем сирены – началась страшная война.

Из динамиков звучит голос Левитана. Сообщение Совинформбюро продолжается обращением И. В. Сталина «Братья и сестры» – словами, проникающими глубоко в душу. Минута молчания в память о жизнях миллионов советских граждан, унесенных войной и цветы к подножию монумента. На воду Невы-реки спускается венок в память о павших в годы Великой Отечественной.

Раскатами над мемориалом летят строки из «Реквиема» Роберта Рождественского:

Но о тех,

кто уже не придет

никогда,—

заклинаю,—

помните!

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь