• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Пионерии Ленинграда - быть!

19 мая 2012 года, в день 90-й годовщины основания Всесоюзной пионерской организации им В.И. Ленина была официально возрождена Санкт-Петербургская городская пионерская организация.

Торжественный прием в пионеры состоялся в рамках традиционного слета актива комсомольской организации города на Неве в историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала».

Музей «Ялкала»– бывший Дом-музей В. И. Ленина. Именно здесь в августе 1917 года, на территории Финляндии в доме семьи Парвиайнен от преследований контрреволюционного Временного правительства скрывался вождь мирового пролетариата В. И. Ленин. После установления на этой территории советской власти 20 октября 1940 года здесь был открыт ленинский музей. Буржуазное правительство Ельцина, придя к власти, принялось с поспешностью уничтожать музеи, чья деятельность была связана с именем Ленина. И только усилиями коллектива работников музея удалось отстоять уникальный памятник истории, перепрофилировав его в историко-этнографический музей – при этом была сохранена вся экспозиция и ленинская тематика.

В ходе торжественной линейки по случаю открытия лагеря с приветственным словом к ребятам обратилась второй секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О. А. Ходунова, пожелавшая участникам слета успешной работы и твердости в следовании курсом ленинских идей.

Пока кандидаты на вступление в пионерскую организацию проходили испытания, разучивали пионерские песни и учились ходить строем, стартовал Круглый стол, посвященный 90-й годовщине со дня основания пионерской организации, в котором приняли участие известные в городе ветераны пионерского и комсомольского движения вместе с нынешними комсомольскими активистами. Многочисленные вопросы комсомольцев к докладчикам свидетельствовали о высоком уровне идейно-теоретической подготовки ребят, а также об их живой заинтересованности в успешной работе вновь созданной городской пионерской организации.

Затем ребят ждала трудовая вахта – разделившись на группы, ребята по традиции оказали помощь сотрудникам музея в обустройстве прилегающей территории: складывали дрова, переносили бревна, обустраивали импровизированный театр под открытым небом, высаживали деревья. Такая помощь со стороны комсомольцев и будущих пионеров оказалась как нельзя кстати – ведь в условиях хронической нехватки финансирования сегодня в музее работают лишь женщины и пожилые мужчины.

И только по завершению трудовой вахты – а совместный труд, как известно, объединяет – состоялась торжественная церемония приема в ряды пионерской организации. Восьми мальчишкам и девчонкам повязали пионерские галстуки ветераны пионерского движения, а комсомольские активисты – вручили пионерские значки. Да, восемь человек – это капля в море, но Санкт-Петербургское городское отделение ЛКСМ РФ, по традиции взявшее шефство над пионерией, искренне надеется на успех в этом сложнейшем деле.

Завершился слет традиционным творческим конкурсом, в ходе которого его участники, разбившись на команды, соревновались в знании истории СССР и пионерской организации, а юные участники показывали, как хорошо помнят они советские мультфильмы, и демонстрировали юмор и сообразительность. Конкурс завершился вничью, и все его участники получили памятные подарки от Санкт-Петербургского горкома КПРФ.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon