• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Живые обязаны помнить! В Петербурге состоялась Вахта памяти «Дети войны»

В ночь с 21 на 22 июня 2014 года состоялась торжественная мемориальная Вахта Памяти «Дети Войны», организованная региональным общественным фондом «Петербургское наследие и перспектива» при поддержке Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ и фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и приуроченная к 73-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

К «Вахте памяти», помимо петербургских коммунистов и комсомольцев, присоединились ветераны Великой Отечественной, дети войны, жители блокадного Ленинграда, петербургские школьники, студенты целого ряда петербургских вузов, члены исторического клуба «Сестрорецкий рубеж» и представители других общественных организаций – в общей сложности в траурных мероприятиях приняли участие порядка трехсот человек.

«Вахта памяти» прошла в рамках Фестиваля почетных граждан Санкт-Петербурга и была посвящена 85-летию со дня рождения почётного гражданина Санкт-Петербурга Владимира Петровича Кондрашина и всем детям, которые пережили страшные годы войны. Война живет в душах переживших ее такими воспоминаниями, что, забыть ее невозможно, тем более, если это детские переживания. Есть поговорка, что на войне детей не бывает. Те, кто попал в горнило войны, должны были расстаться с детством в обычном, мирном смысле этого слова. Дети войны – безвинные жертвы, которые вместе со взрослыми воевали, страдали от холода, голода, безотцовщины. И нет на земле таких слов, чтобы утешить их, нет на свете таких лекарств, чтобы вылечить их раны. Потому что раны эти не только на теле, но и в душе. Глубокие, кровоточащие. Дети войны – последние свидетели тех страшных дней.

Старт «Вахте памяти» был на Сестрорецком воинском мемориальном кладбище, где сохранилась долговременная огневая точка времен Великой Отечественной – шестиамбразурный пулеметный блокгауз, у которого и состоялся траурный митинг. Митинг в память о жертвах этой страшной войны открылся выступлением супруги почетного гражданина Санкт-Петербурга В.П. Кондрашина Евгении Вячеславовны Кондрашиной. Ветеран-танкист, полковник в отставке В.П. Росляков, которому исполнилось 98-лет, вспомнил об одной из составляющих победы – максимально быстром переводе экономики страны на военные рельсы, а также напомнил о последователях недобитых фашистов, поднимающих голову на Украине. Митинг продолжился выступлением почетного гражданина Санкт-Петербурга, заслуженного учителя России Л.А. Листовой – ее ученики, школьники младших классов прочитали стихи о страшных годах войны. Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга К.О. Смирнов заострил внимание участников митинга на необходимости борьбы против переписывания нашей великой истории, а депутат-коммунист муниципального совета МО города Сестрорецка М.М. Деревянко прочитал стихи о войне собственного сочинения, напомнив о трагедии первых дней войны, вспомнил кровавые преступления фашизма в Бабьем Яру и в Хатыни и провел параллели с сегодняшними событиями на Украине. Продолживший митинг секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, второй секретарь горкома Ленинского коммунистического союза молодежи Р.И. Кононенко также не обошел вниманием ситуацию в братской стране. Он акцентировал внимание на попытках выкорчевать память о войне из сознания украинского народа – ведь пособники бандеровской банды на Украине в первую очередь уничтожают памятники В.И. Ленину и мемориалы советскому солдату-освободителю, целясь в самое святое, пытаясь уничтожить память о самом героическом периоде нашей общей истории. Также на митинге выступили депутаты муниципального совета МО города Сестрорецка и представитель администрации Курортного района Санкт-Петербурга.

По завершении траурного митинга участники «Вахты памяти» возложили венок и цветы к воинскому мемориалу на Сестрорецком мемориальном кладбище, где захоронено 505 воинов РККА и Военно-морского флота, погибших в боях против фашистских захватчиков. Мемориал представляет собой скульптурную композицию, включающую в себя гранитные цифры 1941-1945 и фигуру солдата с винтовкой, на постаменте высечены слова «Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить».

После этого участники «Вахты» проследовали на территорию выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж», расположенного на 37 км Приморского шоссе. Экспозиция выставочного комплекса состоит из артиллерийского полукапонира АПК-1 и малых огневых точек, расположенных рядом с ним. Полукапонир является основным экспонатом выставочного комплекса. Это территория Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона Линии Сталина. АПК-1 «Слон» располагался в 1200 метрах от старой советско-финской границы.

На территории комплекса для участников «Вахты памяти» был организован концерт военной песни с участием сводной труппы артистов ленинградских театров и студентов театрального института «Школа русской драмы им. И.О. Горбачева». «Вахтовиков» также ждали солдатская каша и чай из полевой кухни, дружеское общение у костров, экскурсии в артиллерийский полукапонир. А для молодых участников мероприятия была организована военно-спортивная игра «Зарница» – разбившись на команды, ребята соревновались в строевой подготовке, преодолении полосы препятствий, сборке и разборке оружия, поиске противопехотных мин, надевании противогазов и костюмов химзащиты, а также оказании первой помощи раненым. По завершении конкурса команды-победители получили ценные подарки.

Ровно в четыре часа утра началась военно-историческая реконструкция приграничного боя 22 июня 1941 года. Зрители смогли наблюдать, как гитлеровцы из засады напали на патруль советских пограничников и пошли в наступление. Реконструкция завершилась героической и успешной контратакой застигнутых врасплох, но не сломленных бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. Под звуки «Священной войны» в руках участников «Вахты памяти» зажглись свечи в память о жизнях миллионов советских граждан, унесенных войной.

Вахта памяти «Дети войны» завершилась, но она несомненно будет продолжена и в следующем году, чтобы снова вспомнить трагические дни июня 1941 года.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь