• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Коммунизм - дело молодежи!

С 9 по 11 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся VII межрегиональный слет актива ЛКСМ РФ Северо-Западного Федерального округа, в котором впервые приняли участие делегации из всех 11 регионов СЗФО – Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия, Республики Коми и Санкт-Петербурга.

Гостями слета стали также делегации других федеральных округов – Центральный федеральный округ представляли товарищи из Москвы, Курской и Тульской областей, Приволжский федеральный округ – делегация Самарского областного отделения ЛКСМ РФ.

Программа слета включала в себя как лекционную и семинарскую части, так и культурно-исторический аспект.

На торжественном открытии слета со словами приветствия выступили первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член ЦК КПРФ Ольга Ходунова, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, комсорг ЦК ЛКСМ РФ по СЗФО, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Клочкова и секретарь Выборгского райкома КПРФ Ленинградской области Вадим Гришков.

После начала семинарской программы участников слета приветствовал секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК Юрий Вячеславович Афонин. Он передал комсомольскому активу слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, подвел итоги уходящего года, в том числе итоги выборных кампаний, напутствовал комсомольцев на плодотворную работу и поделился свежими новостями из Государственной Думы, где в третьем окончательном чтении был принят федеральный бюджет на 2017-2019 годы, против которого выступила фракция КПРФ.

Лекционная программа слета началась с доклада первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова «О задачах ЛКСМ РФ в год 100-летия Великого Октября». Лидер российских комсомольцев подробно рассказал об основных направлениях, по которым должны строить свою работу региональные отделения ЛКСМ РФ в этот ответственный год, а также ответил на многочисленные вопросы представителей регионов. Представителям региональных отделений, в свою очередь, была предоставлена возможность выступить с критическими замечаниями о работе комсомольской организации, а также внести свои предложения в план работы ЦК комсомола на грядущий год.

А самым первым семинаром в программе слета стал семинар «Столетний юбилей революционных событий 1917 года как мощнейшее оружие в коммунистической пропаганде», который провел ответственный секретарь Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Матвеевич Соловейчик. Человек поистине энциклопедических знаний, он на конкретных примерах продемонстрировал, как можно успешно противодействовать политике очернения идей и завоеваний Великого Октября, начатой буржуазной властью при помощи подконтрольных СМИ и штатных антисоветчиков.

Второй день оказался очень сложным и насыщенным на мероприятия. День для участников слета начался с экскурсии на вернувшийся после ремонта на место своей вечной стоянки крейсер «Аврора». Комсомольцам рассказали об объеме выполненных ремонтных работ и продемонстрировали обновленную музейную экспозицию, которая помимо традиционных экспонатов теперь включает и множество мультимедийных элементов.

Затем делегация участников слета во главе с Юрием Афониным посетила Санкт-Петербургский академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, который возглавляет Нобелевский лауреат, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Ж.И. Алферов. Комсомольцы познакомились с уникальными научными разработками, ведущимися в учреждении, высоко оценили богатую лабораторную базу.

День продолжился экскурсией в Смольный, где в октябре 1917 года работал Штаб революции – Петроградский военно-революционный комитет. Ребята смогли в буквальном смысле прикоснуться к истории, побывав в зале, где проходил II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, и посетив рабочий кабинет В.И. Ленина. По завершении экскурсии делегация комсомольцев возложила цветы к памятнику В.И. Ленину, расположенному у Смольного.

Следующим пунктом программы стало посещение Дома народного творчества и досуга, где участники слета побывали на финальном концерте Городского фестиваля любительского творчества патриотического направления «Мир и память».

Приветствуя лауреатов фестиваля, представляющих, главным образом, любительские коллективы из различных домов культуры и центров народного творчества Санкт-Петербурга, секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК Юрий Афонин особо подчеркнул то особое внимание, которое уделяет партия развитию народного творчества, привлечению к занятиям в творческих коллективах самого широкого круга наших граждан.

Призы и дипломы лауреатам конкурса вручил координатор проекта Дмитрий Дубовенко.

Третий день слета был также насыщен семинарскими занятиями. Он начался с совещания по вопросам подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Заведующий международным отделом ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко рассказал собравшимся об истории фестивального движения, о решениях Международных подготовительных встреч по подготовке к XIX ВФМС и о трудностях процесса подготовки к проведению фестиваля в России. Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и второй секретарь ЦК Наталья Дорохова подробно остановились на плане подготовительных мероприятий и формировании комсомольской делегации на ВФМС-2017. Член ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов презентовал информационный проект, посвященный фестивалю. В завершении совещания выступающие ответили на многочисленные вопросы представителей региональных отделений.

Идейно-теоретической подготовке комсомольского актива было посвящено последнее мероприятие в программе слета – член ЦК КПРФ, известный публицист Юрий Павлович Белов напомнил молодежи об актуальности работы В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Юрий Белов дал характеристику происходящих в стране и в мире процессов, а также действий российской власти на международной и внутренней аренах с точки зрения ленинской теории империализма.

Выступая на торжественной церемонии закрытия слета, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и комсорг ЦК ЛКСМ РФ по Северо-Западному федеральному округу Анна Клочкова особо подчеркнули высокую практическую значимость семинарских занятий, в которых приняли участие комсомольцы, а также отметили слаженную и дружную работу представителей делегаций различных регионов на всем протяжении слета. Также на церемонии закрытия выступила второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова.

По отзывам участников слета, мероприятие прошло на довольно высоком организационном и профессиональном уровне. Каждый участник почерпнул для себя что-то новое, приобрел необходимые навыки комсомольской и партийной работы.

Следует заметить, что в практике современного комсомола VII слет комсомольцев Северо-Запада стал уже третьим слетом комсомольского актива федерального округа, проведенным в осенне-зимний период.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon