• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Комсомольцы потребовали губернатора сдержать слово и восстановить мемориальную доску М.С. Урицкому

14 января 2017 года, в день рождения М.С. Урицкого состоялся пикет с требованием восстановления мемориальной доски этому выдающемуся революционеру, советскому партийному и государственному деятелю, которая была похищена 17 июня 2012 года с дома № 9 по 8-й линии Васильевского острова. В акции приняли участие активисты ЛКСМ РФ, РКСМ и РКСМ(б).

Моисей Соломонович Урицкий принимал самое активное участие в борьбе за установление Советской власти в России, руководил обороной Петрограда от войск белогвардейцев и Антанты. Возглавив в марте 1918 года Петроградскую Чрезвычайную комиссию, Урицкий в кратчайшие сроки сумел навести в городе порядок. Луначарский писал о деятельности Урицкого: «он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей». Его подлое убийство стало проявлением белогвардейского террора, развязанного контрреволюцией против представителей власти трудового народа.

Депутатами фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в 2012 году был направлен запрос в адрес губернатора города Г.С. Полтавченко, в котором коммунисты потребовали найти похитителей и восстановить доску. В своем скупом и крайне сухом ответе на запрос фракции КПРФ губернатор Полтавченко заявил, что по факту пропажи памятной доски М.С. Урицкому возбуждено уголовное дело только лишь по факту кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ), а также, что данное дело находится на особом контроле УМВД по Василеостровскому району. Таким образом, правоохранительные органы приравняли хищение мемориальной доски, которая находится на учете в Государственном музее городской скульптуры и которая числится в Музейном фонде России, к краже мобильного телефона или сумочки.

Вместе с тем, губернатор в своем ответе черным по белому написал, что в случае если доска не будет найдена, то она будет восстановлена в 2013 году. Как мы видим, до сего дня власти не предприняли шагов по восстановлению памятной доски и в очередной раз продемонстрировали, чего стоят обещания чиновников, даже самого высокого ранга. Этот ответ губернатора до сих можно найти на сайте городского парламента – он служит живым доказательством того, как власть выполняет собственные обязательства.

Участники пикета потребовали от губернатора сдержать свое слово и восстановить, наконец, памятную доску Урицкому. Вместе с тем, пикетчики говорили и о том, что случаи с похищением доски М.С. Урицкому, исчезновением памятной доски матросу Балтфлота В.Д. Трефолеву, взрывами памятников Ленину на Финляндском вокзале и в Пушкине, установками памятных досок пособнику Гитлера Маннергейму и палачу Сибири Колчаку – это звенья одной цепи. Все происходящее ярко и красочно демонстрирует с одной стороны – неспособность и нежелание власти защищать памятники архитектуры, защищать историю нашей страны, защищать символы нашего города от нападок политических экстремистов, а с другой – свидетельствует о попытках власти перелицевать историю, заменить советских героев новыми персонами из белогвардейского лагеря, на которых клейма негде ставить.

Борьба за восстановление исторической справедливости будет продолжена!

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon