• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Исполнилось 199 лет со Дня рождения основоположника научного коммунизма Карла Маркса

5 мая 1818 года в немецком городе Трире родился Карл Генрих Маркс – выдающийся экономист, основоположник марксизма, известный философ, социолог, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель.

Мы празднуем эту дату, отдавая безмерное уважение этому великому человеку. Без него не существовало бы сегодня ни нашей идеологии, ни нашей партии, ни нашей борьбы за права людей труда.

Именно Карл Маркс помог прозреть человечеству, веками эксплуатируемому и унижаемому, всю несостоятельность капиталистического строя. Он научил рабочих всех стран мира бороться за свои права, дав им в руки оружие – мудрость, глубину, всеответность и обоснованность своих фундаментальных трудов.

Работы Карла Маркса сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Марксизм» оказал огромное влияние на ход мировой истории XIX—XX веков. Нельзя сказать, что учение Маркса остается неизменным. Оно оставляет возможность для развития, что доказали Ленин, Сталин и ряд других идеологов марксизма-ленинизма.

Он является автором «Манифеста коммунистической партии» (1848 год), «Капитала» (1867 год). Некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом.

В «Манифесте коммунистической партии» Маркс заявил о ходе истории человеческого общества как о противостоянии между собой больших социальных групп. Он установил закономерность роста производительных сил с возникающим социальным конфликтом — сосредоточение богатства в руках буржуазного меньшинства и бедность пролетарского большинства. Маркс считал, что «пролетарская революция» — это лишь вопрос времени в разных странах Европы, она неминуемо произойдет повсеместно и станет первой в истории революцией не меньшинства ради самих себя, а большинства для всех.

Карл Маркс: «Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова— это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путём революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и своё собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Чтобы ни говорили современные историки, и как бы ни трактовали наследие немецкого философа, социолога, экономиста, публициста и писателя, труды Карла Маркса остаются актуальными и сегодня. По той простой причине — Маркс оказался во многом прав, и многие из его гипотез, предупреждений никому не под силу опровергнуть до сих пор.

Вот уже более ста лет ведутся дискуссии как насчет личности самого Карла Маркса, так и его общественной роли и его научного вклада в философию и социологию.

Ещё при жизни Маркса одними авторами идеи Маркса объявлялись гениальными, а другими подвергались жесточайшей критике. Значительная часть работ самого Маркса была посвящена полемике с оппонентами. Благодаря этому пламени нескончаемых дискуссий было скованно ядро идеологий революционных движений XX века, которые оказали огромное влияние на ход мировой истории XIX—XX веков.

Существуют и иные точки зрения на оценку его роли в истории науки, однако нельзя не признать огромного влияния, оказанного его идеями на ход мировой истории XIX—XX веков. Сегодня во многих авторитетных университетах мира студенты отнюдь не экономических факультетов изучают труды Карла Маркса, а курс лекций по теории «марксизма» включен в основную учебную программу.

Память об великом экономисте сохраняется в большинстве стран мира. В честь него называются улицы и города. Памятники устанавливаются и по сей день. Каждый год проходят круглые столы по учению Маркса по всему миру. Величие этого человека трудно передать словами.

В 1999 году британской корпорацией Би-Би-Си был проведен масштабный опрос, по результатам которого Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. По этому критерию он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории. Это ли не говорит нам о том, что его идеи, и идеи нашей с вами партии являются актуальными на протяжении десятилетий даже в капиталистических странах.

Давайте же все вместе вспомним этого гениального человека, который обессмертил себя, подарив нам марксизм, человека, который актуален сегодня, завтра и будет актуален всегда, гения, чьё «учение всесильно, потому что оно верно!

Мы обязаны помнить тот неоценимый вклад, который внес Маркс в наше общее дело!

Дело Карла Маркса живет и будет жить всегда!

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon