Жизнь, отданная народу

113 лет назад родился выдающийся советский писатель, пламенный борец за счастье трудящихся всего мира Николай Алексеевич Островский.

Николай Алексеевич вырос в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (ныне Острожский район Ровненской области Украины) в семье унтер-офицера. Он был очень способным в детстве, поэтому его досрочно приняли в церковно-приходскую школу, окончил в 1913 году с похвальным листом.


Работал с 1916 года в Шепетовке по найму: то в кухне вокзального ресторана, то кубовщиком, то рабочим материальных складов, то подручным кочегара на электростанции.


В марте 1918 – июле 1919 гг. был связным Шепетовского ревкома. 20 июля 1919 года вступил в комсомол, вручали ему билет и ружьё с патронами, как вспоминал Островский.


9 августа 1919 года ушёл на фронт. В августе 1920 года был тяжело ранен в спину под Львовом и был демобилизирован, потом был участником в борьбе с повстанцами в частях особого назначения, в 1920-1921гг. был сотрудником ЧК в Изяславе (Украина)

.

В 1921 году работал помощником электромонтёра и учился в электротехникуме, и при этом был секретарём комсомольской организации, затем в 1922 году учавствовал в постройке железнодорожной ветки в Киеве, после этого, стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове (Хмельницкая область, Украина). В 1924 году вступил в ВКП(б).


Николай Островский начал писать свои произведения, когда он тяжело заболел, а именно с 1927 года, и был прикован к постели до своей смерти – до 1936 года из-за прогрессирующего анкилозирующего полиартрита, в это время были написаны «Повесть о «котовцах» (1927), «Рождённая бурей» (1936) и роман «Как закалялась сталь» (1930-1934), который был в журнале «Молодая гвардия».

В 1935 году был награждён орденом Ленина и получил дом в Сочи и квартиру в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей). Так, социалистическое государство заботилось о людях, и поощряло, за труд и за хорошую партийную работу.


В 1936 году Островский со званием бригадного комиссара был зачислен в Политуправление Красной армии. 22 декабря 1936 года он умер и был похоронен в Новодевичьем кладбище, в Москве.


В связи с созданием первого социалистического государства, выделился особый жанр литературы – социалистический реализм. Именно этого жанра были произведения Николая Островского.

Николай Алексеевич Островский является великим писателем ХХ века, который никогда не сдавался и всё делал ради государства: участвовал в партийной деятельности, помогал товарищам, обогащал русскую литературу, даже во время тяжёлой болезни. Так он закалял в себе стальную волю и выдержку. Ведь если бы он не был таким уверенным в себе и трудолюбивым, он добился бы всего этого? Нет! Но он трудился и в следствии этого добился многого, и послужит примером для всего мира, что для того, чтобы многого достичь, нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться!


  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon