• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Жизнь, отданная народу

113 лет назад родился выдающийся советский писатель, пламенный борец за счастье трудящихся всего мира Николай Алексеевич Островский.

Николай Алексеевич вырос в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (ныне Острожский район Ровненской области Украины) в семье унтер-офицера. Он был очень способным в детстве, поэтому его досрочно приняли в церковно-приходскую школу, окончил в 1913 году с похвальным листом.


Работал с 1916 года в Шепетовке по найму: то в кухне вокзального ресторана, то кубовщиком, то рабочим материальных складов, то подручным кочегара на электростанции.


В марте 1918 – июле 1919 гг. был связным Шепетовского ревкома. 20 июля 1919 года вступил в комсомол, вручали ему билет и ружьё с патронами, как вспоминал Островский.


9 августа 1919 года ушёл на фронт. В августе 1920 года был тяжело ранен в спину под Львовом и был демобилизирован, потом был участником в борьбе с повстанцами в частях особого назначения, в 1920-1921гг. был сотрудником ЧК в Изяславе (Украина)

.

В 1921 году работал помощником электромонтёра и учился в электротехникуме, и при этом был секретарём комсомольской организации, затем в 1922 году учавствовал в постройке железнодорожной ветки в Киеве, после этого, стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове (Хмельницкая область, Украина). В 1924 году вступил в ВКП(б).


Николай Островский начал писать свои произведения, когда он тяжело заболел, а именно с 1927 года, и был прикован к постели до своей смерти – до 1936 года из-за прогрессирующего анкилозирующего полиартрита, в это время были написаны «Повесть о «котовцах» (1927), «Рождённая бурей» (1936) и роман «Как закалялась сталь» (1930-1934), который был в журнале «Молодая гвардия».

В 1935 году был награждён орденом Ленина и получил дом в Сочи и квартиру в Москве на улице Горького (ныне его дом-музей). Так, социалистическое государство заботилось о людях, и поощряло, за труд и за хорошую партийную работу.


В 1936 году Островский со званием бригадного комиссара был зачислен в Политуправление Красной армии. 22 декабря 1936 года он умер и был похоронен в Новодевичьем кладбище, в Москве.


В связи с созданием первого социалистического государства, выделился особый жанр литературы – социалистический реализм. Именно этого жанра были произведения Николая Островского.

Николай Алексеевич Островский является великим писателем ХХ века, который никогда не сдавался и всё делал ради государства: участвовал в партийной деятельности, помогал товарищам, обогащал русскую литературу, даже во время тяжёлой болезни. Так он закалял в себе стальную волю и выдержку. Ведь если бы он не был таким уверенным в себе и трудолюбивым, он добился бы всего этого? Нет! Но он трудился и в следствии этого добился многого, и послужит примером для всего мира, что для того, чтобы многого достичь, нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться!


  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь