• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

197 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС

Говоря о вкладе Энгельса в марксистскую теорию, нужно сказать о том, как сам Энгельс оценивал себя в этом плане. Он считал, что никакого особого вклада в развитие марксизма он не внёс и сам писал об этом: «Я не могу отрицать, что и до и во время моей сорокалетней совместной работы с Марксом принимал известное самостоятельное участие как в обосновании, так и в особенности в разработке теории, о которой идет речь. Но огромнейшая часть основных руководящих мыслей, особенно в экономической и исторической области, и, еще больше, их окончательная четкая формулировка принадлежит Марксу. То, что внес я, Маркс мог легко сделать и без меня, за исключением, может быть, двух-трех специальных областей. А того, что сделал Маркс, я никогда не мог бы сделать. Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше всех нас. Маркс был гений, мы, в лучшем случае, – таланты. Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она по праву носит его имя». Как видно из этого высказывания, Энгельс весьма скромно оценивал свой вклад в их с Марксом теорию.


Однако марксизм невозможно представить одним только Марксом, Энгельс является автором ряда ключевых моментов в марксистской идеологии. Такие понятия, как «Материалистическое понимание истории», «Диалектический материализм», «Исторический материализм», которые должны знать все, кто считает себя коммунистом – введены именно Энгельсом. Именно он в своих работах «Анти-Дюринг» и «Диалектика природы» разработал диалектическое понимание природы. 3 закона диалектики Гегеля были развиты им на материалистической основе и стали составной частью марксисткой материалистической диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания отрицания. Энгельс в своих работах определил местом марксизма в истории человеческой мысли и его философские истоки - прежде всего немецкую классическую философию.


Известен он также как блестящий военный теоретик, который заложил основы марксистского понимания войны и мира, как организовывать вооружённые силы и вести войны. Он подчёркивал, что каждому коммунисту необходимо пройти срочную военную службу, а при возможности и офицерские курсы, поскольку коммунисты ставят своей задачей насильственное ниспровержение буржуазии и поэтому они должны овладеть в совершенстве военным искусством.


Но самое главное: Энгельс доказал, что социализм это не утопия, не выдумка мечтательной интеллигенции, а «конечная цель и необходимый результат развития производительных сил в современном обществе» (Ленин).

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь