• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

СОЦИОЛОГИ: ВЫСТУПЛЕНИЕ ПУТИНА ОБЕРНУЛОСЬ ПРОВАЛОМ

29 августа Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к народу России. Выступление Президента было полностью посвящено планируемой правительством пенсионной реформе, предполагающей увеличение возраста выхода на заслуженный отдых. Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении и стал едва ли не самой обсуждаемой темой за последние годы.

Предполагаемое увеличение пенсионного возраста вызвало шквал негодования среди народа. Реформу публично осудили все оппозиционные политики, а митинги против повышения пенсионного возраста собирают рекордное количество участников. Лидерские позиции в процессе борьбы с пенсионной реформой заняли коммунисты — отделениями КПРФ по всей стране была организована масштабная протестная кампания, а также инициирована подготовка к проведению Всероссийского референдума — первого за последние 25 лет.

Ситуация вокруг пенсионной реформы не на шутку испугала представителей власти. В ответ на народный протест была инициирована масштабная кампания в поддержку повышения пенсионного возраста — в СМИ и Интернете вышли сотни сюжетов, «популярно» объясняющих блага от новой реформы. Однако этих усилий, по видимому, оказалось недостаточно, и к обсуждению реформы пришлось подключить лично Президента: ранее Владимир Путин в дискуссиях по поводу реформы принципиально не участвовал.

Обращение Президента было призвано понизить протестные настроения — про прогнозам аналитиков, акция протеста 2 сентября может стать одной из самых массовых за последние годы. Принимая во внимание, что 9 сентября в России пройдут выборы глав 26 регионов, а также депутатов 17 региональных парламентов возникает реальный шанс значительных политических изменений, которые в планы действующего руководства страны не входят. Владимир Путин постарался максимально успокоить население: предложенные им поправки ( уменьшение предполагаемого пенсионного возраста для женщин, дополнительные льготы, право досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан, запрет на увольнение лиц предпенсионного возраста) должны, по его мнению, в значительной степени смягчить реформу. Вместе с тем, Президент отметил, что пенсионная реформа неизбежна и осудил оппозиционных политиков за попытки спекулировать на этом.

Несомненно, чиновники возлагали большие надежды на выступление Путина: как бы то ни было, его рейтинг поддержки у населения России достаточно высок. Однако задуманному не суждено было сбыться. Как показали результаты пилотного исследования, проведенные группой петербургских социологов, обращение Президента не привело к снижению народного недовольства. В ходе проведенного исследования молодыми учеными были проанализированы комментарии в 50 интернет-изданиях, оставленные пользователями социальной сети «ВКонтакте» под новостными заметками об обращении Владимира Путина. Результаты исследования показали, что из 1028 проанализированных комментариев только 44 пользователя высказались в поддержку пенсионной реформы. Еще 60 комментариев оказались нейтрального характера, в то время, как оставшиеся 924 комментария содержали негативные оценки предполагаемых преобразований. Полученные цифры могут ясно свидетельствовать о том, что главная цель обращения — популяризировать реформу и снизить протестные настроения оказалась не достигнута. Более того — значительное количество пользователей отметили свое разочарование позицией Президента.

Схожие цифры продемонстрировал опрос, проводившийся в группе ВКонтакте Санкт-Петербургского городского отделения Ленинского комсомола — из 558 участников голосования только 6 человек отметили, что после выступления Президента их отношение к пенсионной реформе изменилось в положительную сторону.

Полученные данные позволяют сделать однозначный вывод о том, что выступление Путина обернулось провалом: главная цель — успокоить россиян — не была достигнута, и уровень протестных настроений остается столь же высок. Уже 2 сентября жители страны вновь подтвердят этот тезис, но уже массовым уличными протестом — митинги пройдут в 88 крупных населенных пунктах, которые охватывают практически все регионы России.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon