• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

СТО ЛЕТ - НЕ ПРЕДЕЛ!

После Февральской революции 1917 года, молодые люди стали все активнее включаться в политические процессы, основывать общественные объединения и кружки. Стоит отметить, что большинство возникающих тогда молодежных организаций были именно социалистической направленности, что явно показывает настроения молодых людей того времени. Активное желание молодежи участвовать в политических и общественных процессах стало причиной для создания после победы Октябрьской Революции единой структуры – Российского коммунистического союза молодежи.

Начало комсомолу было положено 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи.

Перед новой организацией были поставлены амбициозные задачи – всестороннее развитие молодых людей и вовлечение их в дело социалистического строительства. И комсомольцы активно взялись за их выполнение. Уже в 1921 году было организовано чествование молодых отличников труда и военной подготовки, высшей наградой для которых был членский комсомольский значок с золотыми буквами РКСМ. Комсомольцы внесли огромный вклад в победу в Гражданской войне. Против интервентов, белогвардейцев и бандитизма более 200 тысяч комсомольцев. Аркадий Гайдар, Людмила Макиевская, Николай Островский, Альберт Лапинь - вот лишь несколько имен героев, самоотверженно боровшихся за счастье и свободу нашей Родины. В 1924 году, за выдающиеся заслуги организации, комсомол удостоился большой чести носить имя Владимира Ильича Ленина.

В мирные двадцатые-тридцатые годы комсомол показал, что его члены способны не только воевать. Комсомольцы участвовали в восстановлении народного хозяйства страны, в кампаниях по индустриализации и проведению культурной революции, в создании вечерних школ для малограмотных. Комсомол превратился в настоящий социальный лифт. Только за 1928 и 1929 годы по комсомольским путевкам через рабочие факультеты прошли 15 тысяч человек, слушателями курсов по подготовке в ВУЗы стали 20 тысяч человек, а возможность стать студентами институтов, университетов и техникумов получили более 30 тысяч молодых людей. Численность организации в 1941 году составила уже 10 миллионов человек. Популярность Ленинского комсомола среди молодежи была несомненна, как несомненна и неоценимая польза для страны от этой организации.

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы героически сражались на фронте и работали в тылу. Более трех миллионов комсомольцев (каждый третий член организации) были награждены медалями и орденами. В тяжелейшие военные годы комсомол снова показал свою замечательную способность вдохновлять население на великие свершения.

В памяти миллионов людей навсегда останутся подвиги Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, Марата Казея, Вали Котика, героев-«молодогвардейцев» и сотен других комсомольцев, ценою собственных жизней освободивших мир от фашистской угрозы. Вопреки антисоветским мифам, единственной привилегией членов компартии и комсомола в годы войны была возможность пойти в бой в первых рядах. Ленинский комсомол сыграл колоссальную роль в послевоенном восстановлении Советского Союза и грандиозных проектах социалистического строительства. Комсомольцы осваивали новые земли, возводили новые города и предприятия, покоряли космос. Освоение целинных земель, строительство Байкало-Амурской магистрали, «Орловская непрерывка» - вот только несколько проектов, ключевую роль в которых сыграл Ленинский комсомол, доказывая, что и в военное, и в мирное время комсомольцы всегда идут впереди.

Увы, в конце 80-х годов ситуация в комсомоле изменилась. Руководящую роль в организации стали играть люди, преследующие личные корыстные интересы. Используя ВЛКСМ как трамплин для построения карьеры, они поспешили избавиться от комсомола, когда посчитали его роль в своей жизни исчерпанной. В сентябре 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, распустивший комсомольскую организацию. Новое руководство России не посчитало нужным создавать массовую молодежную организацию. Лишь спустя десятилетия буржуазная власть осознала необходимость в поддержке со стороны молодежи и создала сомнительную структуру, призванную обслуживать их политические интересы.

Так появилась «Молодая гвардия Единой России» - позорная для любого молодого человека организация, призванная создать видимость участия молодежи в политике.

Однако не все молодые люди предали Родину и свои идеалы. Уже в апреле 1992 года состоялся XXIII восстановительный съезд ВЛКСМ, в котором участвовал 101 делегат из 6 бывших республик СССР. В последствии организация была преобразована в Международный союз коммунистических организаций - ВЛКСМ. Этот союз стал первой коммунистической молодёжной организацией на территории бывшего Советского Союза. В 1999 году в Москве состоялся учредительный съезд Союза коммунистической молодежи Российской Федерации, ставшего самой многочисленной молодежной организацией в нашей стране. В 2011 году комсомолу было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.

В Санкт-Петербурге отделение Ленинского комсомола было образовано в 2007 году. Очень быстро отделение питерского комсомола стало одним из наиболее многочисленных в стране и зарекомендовало себя активной борьбой за права молодежи. Большая заслуга в этом секретарей ЦК ЛКСМ РФ Анны Клочковой и Романа Кононеко, члена ЦК ЛКСМ РФ Андрея Белякова, первого секретаря СПБ ГК ЛКСМ РФ Егора Михайлова, члена Центрального РК КПРФ Андрея Язова и члена СПб ГК ЛКСМ РФ Романа Луговского, сыгравших наиболее заметную роль в становлении и развитии Санкт-Петербургской комсомольской организации. На сегодняшний день Ленинский комсомол - это тысячи молодых людей по всей стране, которых объединяют идеи равенства, солидарности и социальной справедливости. Члены ЛКСМ РФ - это студенты и школьники, молодые ученые и специалисты, спортсмены, учителя, музыканты и блогеры. В дружной комсомольской семье найдется место для каждого, и можно с уверенностью утверждать, что ребят ждет большое будущее. Сто лет не предел! В добрый путь!

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь