• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

Коммунисты и комсомольцы Ленинграда обсудили теоретическое наследие Н.К. Крупской на круглом столе «

В Санкт-Петербурге 9 марта в музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко состоялся круглый стол «Женщины и мир», посвященный 150-летию со Дня рождения Н. К. Крупской.

С приветственным словом к его участникам обратился главный организатор мероприятия - член бюро СПб ГК КПРФ, член ЦК ЛКСМ РФ А.В. Беляков. В своей речи он подчеркнул, что изучение теоретического наследия Н.К. Крупской приобретает особую актуальность в условиях реставрации капитализма, когда уничтожаются образовательные и научные сферы, отсутствует как таковая молодёжная политика, повсеместно нарушаются права женщин. «Только смена социально-экономического курса, реализация программы КПРФ, изучение трудов Н.К. Крупской и классиков марксизма могут изменить сложившееся положение дел», - сказал в заключение Андрей Викторович.

С основным докладом «Идеи Крупской о равноправии женщин и современность» на круглом столе выступила руководитель всероссийского женского движения «Надежда России» Нина Александровна Останина. Она отметила неоценимый вклад Надежды Константиновны Крупской в улучшение системы образования и в борьбу женщин за равноправие. Нина Александровна особо подчеркнула, что достойный механизм гарантий прав женщин был только в СССР, тогда как в современной России положение женщин находится в весьма плачевном состоянии: есть явная необходимость преобразования законодательства с целью защиты прав представительниц женского пола. Также руководитель фракции КПРФ в Государственной думе описала ряд многочисленных проблем в экономической, политической и социальной сфере, над решением которых активно работает КПРФ и движение «Надежда России». Среди прочего Н.А. Останина сообщила о запросе на перемены, который появился в обществе и который игнорируется со стороны государства: «Гласность есть, а слышимости нет!». В заключение своего доклада руководитель ВЖС «Надежда России» подчеркнула, что данное движение является единственной женской организацией, способной противостоять власти.

Продолжила обсуждение актуальных вопросов женского движения в России и теоретического наследия Н.К. Крупской первый секретарь городского комитета Санкт-Петербургского регионального отделения КПРФ О.А. Ходунова. В продолжение темы предыдущего доклада она отметила, что во многом благодаря трудам Надежды Константиновны советское образование находилось на таком высоком уровне, а права женщин были защищены со стороны государства, поэтому современным коммунистам необходимо продолжать дело Крупской.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился проректор по внешним связям и работе с абитуриентами Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, член бюро Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ В.Я. Дмитриев. Поздравив прекрасных дам с прошедшим Международным женским днем, Владимир Яковлевич напомнил, что Крупская была «объемным, мощным человеком и нам нельзя недооценивать ее вклад как в историю нашей страны, так и в мировую историю».

С докладом «Исторический образ Н.К. Крупской между ложью и легендой» выступил заведующий отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Я.И. Листов. В ходе увлекательного исторического экскурса он опровергнул миф о конфликте Надежды Константиновны со Сталиным и отметил, что современная система образования, по сути, опирается именно на теорию Н.К. Крупской. В заключение доклада Я.И. Листов напомнил слушателям очень интересный факт о том, что при Надежде Константиновне было построено 40 тыс. школ, а при действующей власти столько же школ уничтожено.

Председатель правления Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны" В.В. Беляков в своём приветственном слове подчеркнул, что Надежда Константиновна Крупская была не только соратницей и женой В.И. Ленина, но и видным, очень грамотным и дальновидным политиком. В заключение он вручил руководителю ВЖД "Надежда России" Н.А. Останиной сигнальный экземпляр книги с воспоминаниями детей войны.

Далее к участникам круглого стола обратился председатель молодежного совета ФНПР Олег Ланских, который выразил готовность к совместной работе профсоюзов с КПРФ в вопросах защиты прав женщин на месте работы. Стоит отметить, что активное участие в круглом столе «Женщины и мир» приняли члены Санкт-Петербургского отделения ЛКСМ РФ. Так, комсомолец Добров Никита подробно рассказал о движении женщин в Финляндии, комсомолки Наталья Моренец и Виктория Северина в своих докладах сделали акцент на проблемах современного женского движения в Российской Федерации и теории Н.К. Крупской в воспитании детей. Завершающим докладчиком стал политический обозреватель Соловейчик Владимир Матвеевич, который рассказал о Екатерине Фурцевой — женщине эпохи развитого социализма.

В ходе товарищеской дискуссии участники круглого стола обсудили заслушанные доклады, а в завершающей части мероприятия представители объединения «Дети войны» обратились к Н.А. Останиной с многочисленными вопросами, ни один из которых не остался без внимания Нины Александровны. По общему мнению участников мероприятия круглый стол получился интересным и весьма познавательным при достаточно высоком уровне организации и представительном составе выступающих. Слушатели выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных проектах и обсуждать актуальные политические и исторические темы в таком формате.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2009 ГО СПб ЛКСМ РФ. Сайт создан на Wix.com

Ищите нас здесь