• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЁЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ "РОЛЬ ЛЕНИНА В ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ГНЁТА ЖЕНЩИН-РАБОТНИЦ&quo


10 марта состоялся Круглый стол "Роль Ленина в освобождении от гнета женщин-работниц", приуроченный к 8 марта - международному дню борьбы за равные права и эмансипацию женщин. Организаторами мероприятие выступили: СПб ГК КПРФ и СПб ГК ЛКСМ РФ, Межрегиональный оргкомитет по празднованию 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, а также общественная организация "Надежда России".

Мероприятие открыл секретарь Центрального комитета Ленинского Комсомола Ярослав Листов. Он выступил по теме: "Ленин и завоевания Советской власти в области прав женщин". В своём докладе Листов отметил, что только в декабре 1917 года, после Великой Октябрьской Революции, была проведена отмена законодательного неравенства женщин, что большевики были одними из первых, кто создал гражданское равноправие. Женщины начали получать заработную плату наравне с мужчинами, а также иметь доступ к высшему образованию. Советская власть была одной из первых, кто начал видеть женщину не как объект эксплуатации, а как равноправного трудящегося человека. В конце своего увлекательного рассказа Ярослав Игоревич подчеркнул, что опыт В. И. Ленина в создании гендерного равенства в Стране Советов колоссален для всего прогрессивного человечества.

Продолжил обсуждение столь важного и актуального вопроса общественный деятель Владимир Соловейчик. Затронув тему "Высшие женские Бестужевские курсы как кузница революционных кадров", он подробно рассказал о сильных народнических веяниях в данном учебном заведении со дня его основания. Одной из слушательниц этих курсов была Надежда Крупская, которая даже после своего отчисления тесно взаимодействовала с курсистками, благодаря чему многие из них стали активным участниками революционного движения. Именно бестужевки инициировали первую женскую протестную демонстрацию в 1897 году- акцию памяти социал-демократки М. Ф. Ветровой, измученной и доведённой до самоубийства жандармами.

Таким образом, можно сделать вывод, бестужевские курсы прочно вошли в историю как кузница революционных кадров. Член СПб ГК ЛКСМ РФ Виктория Северина обратилась к слушателям с выступлением "Ленин о соотношении демократических и социалистических лозунгов в женском движении". Она отметила,что вклад Ленина в уничтожение полового неравенства колоссален, а также напомнила слушателям, что именно Советская власть впервые в истории закрепило материнство как социальную функцию женщины.

О статье В. И. Ленина "О задачах женского рабочего движения в Советской республике", как о программном документе политики Советской власти, подробно рассказала коммунистка Н. Ф. Колисниченко.

С приветственным словом к залу обратился активист Ленинского Комсомола Никита Добров. Комсомолец напомнил " о роли В. И. Ленин в женском движение в Финляндии". Он заострил внимание на том, что Владимир Ильич уделял особое внимание женскому вопросу в Финляндии, а также подробно рассмотрел личности финских деятелей женского движения, подчеркнув, что теоретическое наследие В. И. Ленина оказало влияние на борцов за гендерное равенство всей планеты.

Комсомолка Наталья Моренец выступила с докладом: "Ленин против буржуазного ханжества и лицемерия в ходе борьбы против торговли женщинами". В своём выступлении она напомнила, что проституция на сегодняшний день является большой проблемой в капиталистическом обществе и что для её ликвидации необходимо обращаться к Великому наследию Энгельса и Ленина.

"Первые Советские плакаты для работниц и крестьянок. Мода и стиль пролетарской революции." Об этом вопросе рассказала активистка КПРФ Лидия Желамкова. Лидия показала плакаты первых лет Советской власти, вдохновлявшие женщин на труд и борьбу, а также обратила внимание, что одежда той поры была почти едина для обоев полов вне зависимости от социального происхождения.

По окончании мероприятия секретарь ЦК Ленинского Комсомола Ярослав Листов вручил участникам круглого стола медали ЦК КПРФ к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина. Особая благодарность за организацию данного мероприятия была выражена председателю Межрегионального оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения В.И. Ленина Андрею Белякову и проректору СПбУТУиЭ Владимиру Дмитриеву.

Автор: член ЛКСМ РФ Добров Никита.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon