• Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"

ВО ИМЯ ЖИЗНИ И ПРОТИВ ВОЙНЫ: В ЛЕНИНГРАДЕ СОСТОЯЛАСЬ «ВАХТА ПАМЯТИ-2020»

21 июня, в канун Дня памяти и скорби, комсомольцы и коммунисты Ленинграда провели традиционную «Вахту Памяти», посвящённую 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

К сожалению, в 2020-ом году далёкие июньские дни 1941-го приходится вспоминать в условия коронавирусной пандемии, которая, как «коричневая чума», объявила сегодня вызов всему человечеству. Несмотря на введенные ограничения, сохранение памяти советских воинов, павших за нашу Родину, является долгом и обязанностью коммунистов. Принимая во внимание сложившуюся обстановку и соблюдая все меры безопасности, акцию было решено провести в формате автопробега с красными флагами по местам боевой славы.

Отправной точкой маршрута стал памятник Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, установленный в центре Аллеи Героев Парка Победы по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь же в годы блокады Ленинграда располагался и «Кирпично-пемзовый завод №1», где были кремированы более 100 тысяч жертв голода, бомбардировок и обстрелов.

Мероприятие открыл лидер ленинградских комсомольцев Егор Михайлов, который напомнил участникам «Вахты Памяти» о подвигах комсомольцев и коммунистов в период Великой Отечественной войны и заострил внимание на необходимости продолжать активную борьбу с капиталистической системой и порождаемых ею антисоветизмом и русофобией, дабы не опорочить честь, заслуги и достижения наших предков.

С приветственным словом к собравшимся обратилась первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ О. А. Ходунова. Ольга Архиповна поблагодарила всех за участие в автопробеге, который состоялся в столь непростой ситуации. Она также рассказала о борьбе депутатов-коммунистов против фальсификаторов истории и ползущей десоветизации.

Член бюро Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ В.Я. Дмитриев в рамках импровизированного митинга отметил, что 22 июня – это памятный и скорбный день для всего человечества, когда каждый должен вспомнить погибших в самой страшной войне и преклонить головы перед братскими могилами, памятниками и мемориалами.

Следующей точкой автопробега стал мемориал «Ополченцы», сооружённый в 1966 году трудящимися Октябрьского района Ленинграда в северной части Пушкина. Комсомольцы возложили цветы к бетонной стеле, на которой изображены защитники города Ленина и надпись: надпись: «Здесь враг не прошел в сентябре огневом сорок первого года. Рубеж этот, политый кровью героев, стойко держали бойцы Ленинграда. В сражениях жестоких повержен был враг, блокада разбита могучим ударом». Рядом со стелой установлены два артиллерийских орудия и бетонные противотанковые надолбы, на которых находятся мемориальные доски с названиями войсковых частей, оборонявшихся на этом рубеже в 1941 году.

Далее участники акции под развевающимися красными знамёнами проехали к памятнику «Непокоренные», воздвигнутому в 1965 году около развилки дороги Пушкин - Колпино - совхоз «Детскосельский». Члены ЛКСМ РФ и КПРФ поклонились монументу с изображением атакующего бойца, где проходил передний край обороны советских войск. К собравшимся обратились депутат МС МО Шушары В.В. Дулеба и ветеран труда Н.В. Юраков, а также бойцы ВПК «Комсомолец» - Николай Колтаков, Виктор Кабак и Андрей Шевченко, которые давали краткую историческую справку о всех памятных местах маршрута.

Следующей точкой автопробега стал Город воинской славы Колпино, где комсомольцы и коммунисты со слезами на глазах склонили красные флаги у Колпинского воинского кладбища, появившегося в 1941 г. в результате шедших здесь, у границ Ленинграда, ожесточённых боёв. В 1944 г., вскоре после снятия блокады Ленинграда, местные жители привели братские могилы в порядок, восстановили имена многих погибших воинов и в дальнейшем разбили сквер.

Финальный этап «Вахты памяти-2020» состоялся на мемориальном комплексе «Цветок жизни». Здесь, на Злёном поясе Славы Аллея Дружбы, траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел - страниц блокадного дневника, каменный цветок с лицом улыбающегося мальчика и красные галстуки на берёзах бережно хранят память о всех детях, погибших в блокадном Ленинграде. В этом символическом месте завершилась «Вахта Памяти-2020» – ещё один повод напомнить и показать молодёжи, широкой общественности, что победу одержал наш, советский солдат, что первыми шли в бой и бросались на амбразуры комсомольцы и коммунисты, что без опоры на великое советское прошлое у нас просто нет будущего.

  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon